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きょうの料理レシピ

ぶりのねぎだれから揚げ

カリッと揚げたぶりに、甘酢ベースのねぎだれがベストマッチです。たれのしみたレタスがまた格別!

ぶりのねぎだれから揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2~3切れ(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
【ねぎだれ】
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・レタス (せん切り) 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

ぶりは紙タオルで水けを拭き、一口大のそぎ切りにする。バットに【A】を混ぜ合わせ、ぶりをからめて5分間ほどおく。【ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせておく。

2

1のぶりにかたくり粉をしっかりとまぶす。

! ポイント

下味をからめたぶりにかたくり粉をまぶすことで、しっかりと衣がついてカリッと揚がる。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さまで注いで170℃に熱する。2のぶりを入れ、時々返しながら3分間揚げる。強火にしてさらに30秒~1分間揚げ、油をきる。

4

器にレタスを広げて3を盛り、【ねぎだれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2018/11/05 切り身でお手軽! 魚レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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