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きょうの料理レシピ

豚肉とれんこんの甘酢炒め

甘酢だれは炒め物にも活躍します。お弁当にもぴったりの一品です。

豚肉とれんこんの甘酢炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・れんこん 150g
・ししとうがらし 4本
・甘酢だれ カップ1/4
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

れんこんはピーラーで皮をむき、7mm厚さの輪切りにし、太ければ半月形に切る。ししとうはヘタを落とし、竹串を数か所刺して穴をあける。

2

豚肉は2cm幅に切って、塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶしつける。フライパンにごま油を熱し、豚肉を並べて中火で焼く。表面に焼き色がついたら肉を端に寄せ、あいたところにれんこんを入れ、ふたをして時々様子を見ながら火を通す。

3

豚肉とれんこんに火が通ったらふたを取り、ししとうと甘酢だれを加える。赤とうがらしも加え、全体がトロッとするまで混ぜながら煮詰める。

「甘酢だれ」のつくり方はこちら
甘酢だれ

きょうの料理レシピ
2018/09/20 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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