![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
ヨーグルト納豆オムレツ
発酵食品・納豆を使ったアイデアレシピです。ヨーグルトをオムレツにもソースにも使って、とことんヘルシーに仕上げます。
![ヨーグルト納豆オムレツ](/upfile/r/new_xl_1532922560_3930.jpg?bustcache=1532922560)
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ひき割り納豆 1パック
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- 【ヨーグルトからしソース】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・青じそ (せん切り) 4枚分
- ・しょうゆ
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
【ヨーグルトからしソース】をつくる。すべての材料をよく混ぜ合わせる。
! ポイント
からしは、納豆のパックに入っているものでもよい。
2
ボウルに卵、納豆、ヨーグルト、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜる。
! ポイント
ヨーグルトを入れると加熱しても完全には固まらず、フワフワをキープできる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れる。半熟になるまで大きく混ぜながら焼く。
4
器に盛り、1をかけて青じそをのせる。しょうゆ適量をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/08/14
免疫力アップ! 夏の発酵ライフ
このレシピをつくった人
![舘野 真知子](/upfile/p/1493019075_3096.jpg?bustcache=1493019075)
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント