きょうの料理レシピ
牛肉のきのこソース
きのこのマリネをソースにアレンジ。牛肉は火を通しすぎないで。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 (ロース) 12枚(320g)
- 【きのこソース】
- ・きのこの簡単マリネ 120g
- *「きのこの簡単マリネ」参照。
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ルッコラ 40g
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
- ・シェリービネガー 大さじ1+1/2
- *ワインビネガーでもよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんにく 1/2かけ
- ・パルメザンチーズ 20g
- ・バルサミコ酢 少々
- ・塩 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
つくり方
1
【きのこソース】をつくる。きのこの簡単マリネは少し粒が残る程度まで包丁で刻み、少しもったりした状態にする。オリーブ油、レモン汁、塩少々を加えて混ぜる。
2
ルッコラは洗って水けをよくきり、食べやすくちぎって、【A】であえる。
3
器ににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移しておく。
4
フライパンを熱してオリーブ油大さじ2をひき、塩・こしょう各少々をふった牛肉を重ならないように入れて焼く。色が変わったら裏返して焼き、少し赤い部分が残る程度の状態で3の器にとる。
5
牛肉に【きのこソース】とパルメザンチーズ、オリーブ油適量をふりかけ、2を添えてバルサミコ酢をふる。
きょうの料理レシピ
2006/09/12
山根大助 四季の味
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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