鶏肉をゆでる
鶏肉をまとめてゆでて、裂き方を変えて保存します。ゆでるときにできるチキンスープも上手に利用しましょう。
写真: 大井 一範
*全量
*鶏肉を冷ます時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 10枚
- *1枚200g前後
- ・酒 カップ3/4
- ・水 カップ1+1/4
つくり方
鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除く。なべに水・酒各少々を注ぎ入れる。これは鶏肉がなべ底にはりつくのを防ぐため。
鶏肉の余分な脂は、保存するときに脂気が出るので取り除く。
1のなべの中に鶏肉を均等に重なるようにきれいに並べ入れる。上から残りの水と酒を回しかける。
中火にかけ、沸騰後1~2分間してから、重なった部分の肉にも熱が回りやすいように裏返す。
重なった部分にも火が通るように途中で裏返す。
再びていねいになべの中にきれいに並ぶようにする。中火~強火でさらに3分間ほど加熱する。鶏肉の厚い部分をはしで裂いてゆで具合を調べる。鶏肉に火が通ったらそのまま煮汁の中におく。ゆで汁はこして、スープ(「生パン粉と卵のチキンスープ」参照)に使う。
鶏肉を裂いて火の通り具合を確認し、裂いたものは、保存するときに「裂く」ものに。
《密封して保存》
ゆでた鶏肉は水けをきり、密封式の保存袋や容器に入れる。1か月くらい冷凍保存できる。(すぐに使う場合は冷蔵保存でも)。裂いた鶏肉も同様に保存できる。
A. 細かく裂いて保存。チキンミックスライス、生パン粉と卵のチキンスープなどに。
B. 大きめにほぐして保存。親指大くらいが目安。チキンキャサラダ、チャーハンやいため物に。
C. そのまま保存。チキンキャセロール、鶏肉とみつばのはさみ揚げなどに。
ゆでた鶏肉を使ってこんなレシピも
チキンミックスライス
チキンキャセロール
チキンサラダ
鶏肉とみつばのはさみ揚げ
生パン粉と卵のチキンスープ
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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