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きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やしカルボナーラ
温泉卵を使うことで、冷たい半熟のソースのできあがり。まろやかなコクと軽やかさをあわせた夏パスタです。
![冷やしカルボナーラ](/upfile/r/new_xl_30580_40351.jpg?bustcache=1528082189)
写真: 岡本 真直
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 150g
- ・塩 大さじ1強(20g)
- ・ハム 6枚
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
ソースをつくる
1
ボウルにA を入れ、温泉卵を割り入れる。スプーンで温泉卵をくずしながらよく混ぜる。
! ポイント
スプーンで温泉卵をくずし、マヨネーズ、粉チーズ、塩とよく混ぜて半熟卵のソースをつくる。
スパゲッティをゆでて冷やす
2
鍋に水2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして塩を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間を目安にゆでる(パスタのゆで方、冷やし方の1~3参照)。ざるにあけて冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきり、さらにペーパータオルで水けを拭く(パスタのゆで方、冷やし方の4~7参照)。
仕上げる
3
ハムは2cm四方に切る。1のボウルにスパゲッティ、ハムを入れ、混ぜてソースをからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/04
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
![小田 真規子](/upfile/p/p_46.jpg?bustcache=1687854142)
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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