きょうの料理レシピ
赤ピーマンのスパゲッティ
材料
(2人分)
- ・焼いて皮をむいたジャンボピーマン 1+1/3コ分
- *「赤ピーマンのアンチョビソース添え」つくり方2
- ・スパゲッティ (乾) 160g
- ・にんにく 2かけ
- ・タイム 2本
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 10g
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 2g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/8コ分
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
つくり方
1
焼いて皮をむいたジャンボピーマンは縦に3mm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて軽くつぶす。
2
スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、水けをきる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1とタイム、塩少々を入れて、ジャンボピーマンに火が通るまで弱火で加熱する。
4
3にアンチョビ、イタリアンパセリを加えて混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。器に盛り、たまねぎを散らし、タイムを添える。
きょうの料理レシピ
2005/07/26
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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