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きょうの料理レシピ

赤ピーマンのスパゲッティ

材料

(2人分)

・焼いて皮をむいたジャンボピーマン 1+1/3コ分
*「赤ピーマンのアンチョビソース添え」つくり方2
・スパゲッティ (乾) 160g
・にんにく 2かけ
・タイム 2本
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 10g
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 2g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/8コ分
・塩
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

つくり方

1

焼いて皮をむいたジャンボピーマンは縦に3mm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて軽くつぶす。

2

スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、水けをきる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1とタイム、塩少々を入れて、ジャンボピーマンに火が通るまで弱火で加熱する。

4

3にアンチョビ、イタリアンパセリを加えて混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。器に盛り、たまねぎを散らし、タイムを添える。

きょうの料理レシピ
2005/07/26 山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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