きょうの料理レシピ
かぼすのマーマレード
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼす 約5コ(450g)
- ・グラニュー糖 300g
- *かぼすの重量の約65%
つくり方
1
かぼすは皮を薄く削る。
! ポイント
表面の堅い皮をまんべんなく削る。食べたときの舌触りがよくなる。
2
鍋に1のかぼすとたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、ふたをして中火で約20分間煮る。
3
かぼすを水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4
3のかぼすを横半分に切って手で絞り、こし器を通して汁をボウルに受ける。種は取り除く。
5
横半分に切ったかぼすをさらに4~6等分にし、果肉の袋の堅い部分を切り取る。ヘタも切り落とす。袋が長く残らないように、袋を直角に切る方向で、皮を薄切りにする
! ポイント
フードプロセッサーでみじん切りにしてもよい。
6
鍋に4のかぼすの汁、水カップ1、グラニュー糖を入れて火にかける。アクを取りながら、約110℃になるまで煮詰める。
7
5を加え、アクを取りながら、約105℃になるまで煮る。
8
煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
全体備考
保存:常温で1年間
きょうの料理レシピ
2004/06/30
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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