きょうの料理レシピ
炒めささがきごぼう
材料
- ・ごぼう 1本(160g)
- ・酢 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうの皮をこそいでささがきにし、酢水に2~3分間さらしてざるに上げ、水けをきる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してごぼうを炒める。
3
冷めたら密封袋で冷凍保存。
全体備考
【保存】
冷蔵庫でも約1週間保存できる。
【冷凍保存】
サラダ油で炒めておけば、冷凍しても乾燥しにくい。使うときは室温に戻してから調理する。
炒めささがきごぼうを使用したレシピ
ささがきごぼうの納豆汁
ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め
きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり
きょうの料理レシピ
2004/02/12
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント