close_ad
きょうの料理レシピ

炒めささがきごぼう

ごぼうのささがきは油で炒めて密封しておきましょう。食物繊維が手軽にとれますよ。

炒めささがきごぼう

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

・ごぼう 1本(160g)
・酢 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうの皮をこそいでささがきにし、酢水に2~3分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱してごぼうを炒める。

3

冷めたら密封袋で冷凍保存。

全体備考

【保存】
冷蔵庫でも約1週間保存できる。

【冷凍保存】
サラダ油で炒めておけば、冷凍しても乾燥しにくい。使うときは室温に戻してから調理する。

きょうの料理レシピ
2004/02/12 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介