きょうの料理レシピ
ごぼうと豆のキーマカレー
ごぼうと大豆が入った、栄養満点のひき肉カレー。少々くせのあるごぼうも、カレーなら1本ペロリ。削り節を使って短時間でも深い味に仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/18分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・ごぼう 1本(100g)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック) 100g
- ・たまねぎ 1コ(150g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ2~3
- 【B】
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・水 カップ1
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・削り節 二つまみ
- ・ご飯 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
フライパンに水カップ2を入れ、ふたをして沸かす。ごぼうはたわしで洗って長さを半分に切る。
2
たまねぎは、縦半分に切り、繊維に沿って3~4か所に切り目を入れ、直角に2~3mm厚さに切る。
3
1のごぼうを2本一緒に小口切りにし、フライパンでサッとゆでてざるにあける。
! ポイント
ごぼうは半分にして2本まとめて切り、サッと下ゆですると早い。
4
3のフライパンを中火で熱してサッと乾かし、サラダ油を入れて、2のたまねぎを1~2分間炒める。ひき肉を加えて強火にし、色が変わったらごぼうと大豆を加えて1分間ほど炒める。
5
【A】をふり入れてサッと炒め、【B】のトマトケチャップを加えてサッと炒めてから残りの【B】を加える。全体を混ぜてふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮込む。
6
皿にご飯を盛り、5をかける。
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きょうの料理レシピ
2014/09/02
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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