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きょうの料理レシピ

アスパラボンゴレビアンコ

アスパラガスとあさりのうまみと栄養を逃がさない、スペシャルボンゴレビアンコを紹介します。

アスパラボンゴレビアンコ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの砂を抜く時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 5本(約150g)
・あさり 250g
・スパゲッティ (太さ1.6mm) 200g
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

アスパラガスは根元を少し切り、皮むき器で下半分の皮を薄くむき、2cm幅の斜め切りにする。あさりは海水程度の濃さの塩水(水カップ1に塩小さじ1が目安)に1~2時間浸して砂抜きをし、こすり洗いをする。

2

中華鍋または深めのフライパンに2リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を入れてスパゲッティを加える。袋の表示時間の4分前になったら、スパゲッティがヒタヒタになるくらいの量を残して湯を捨て、あさりとアスパラガスを加える。

! ポイント

残す湯の量は250mlくらいが目安。

3

ふたをして約1分間、強火でゆでる。あさりの口が1~2コ開き始めたらふたを取り、全体を混ぜながら汁けをとばす。汁けがほとんどなくなるまで、約3分間、火を通す。

! ポイント

汁けがなくなってもスパゲッティが堅い場合は、適宜湯を加える。

4

味をみて足りなければ、塩・こしょう各適量をふり、混ぜる。オリーブ油大さじ2を回し入れ、全体をなじませるようにさらに混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/04/08 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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