きょうの料理レシピ
たけのこと豚肉の混ぜご飯
アツアツなご飯と具がおいしく作るための鉄則です!ご飯の炊き上がり時間に合わせて具をつくり始めましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・ゆでたけのこ (大) 1本(200g)
- ・豚肩ロース肉 (切り落とし) 100g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩昆布 適量
- ・好みの漬物 適量
- *しば漬け・壬生菜の漬物など。
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。炊飯器の内釜に米を入れ、水カップ2を加えて炊く。
2
たけのこは一口大の薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たけのこを加えて炒め、【A】を順に加え、汁けがほとんどなくなるまで、中火で煮からめる。
4
ご飯が炊き上がったら熱い3 を加え、全体をサックリと混ぜる。丸く握り、好みで塩昆布や刻んだ漬物を飾ったり、焼きのりで巻く。
! ポイント
ご飯も具もアツアツだと、味がしっかり入ります。
◆お弁当に
たけのこと豚肉の混ぜご飯弁当
きょうの料理レシピ
2013/05/02
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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