きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げと野菜のお吸い物
汁物に合う野菜なら何を使ってもOK。しょうゆ味のすっきりとしたおいしさです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 4コ(約100g)
- ・にんじん 1/8本(20g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をむいて縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切る。生しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦に3mm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじん、しいたけを加えて2~3分間煮る。鶏肉のから揚げを加え、再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。器に盛り、ねぎをのせる。
! ポイント
にんじん、しいたけが少ししんなりとしたら、鶏肉のから揚げを加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント