きょうの健康レシピ
イタリアオムレツ
乳製品のカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ類たっぷり! NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.5 g
*1人分
材料
(8人分)
- ・卵 3コ
- ・しいたけ 2枚
- ・エリンギ 50g
- ・しめじ 50g
- ・えのき 50g
- ・マッシュルーム 2コ
- ・牛乳 40ml
- ・生クリーム 20ml
- ・パルメザンチーズ 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・玉ねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・トマト (角切り) 1コ
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
つくり方
1
フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。この中に玉ねぎを加えてさっと炒める。
2
1にひと口大に切ったきのこ類を加えてさらに炒め、塩、こしょう、パセリで調味する。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、2とトマトの角切り、パルメザンチーズ、生クリーム、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、3の生地を流し入れ、最初は中火、あとは弱火にしてフライパンの位置を変えながら蓋をして焼き上げる。ひっくり返して、もう片方の面も焼く。
きょうの健康レシピ
2013/03/30
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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