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健康キッチン

きょうの料理レシピ

レンジ塩なめたけ

電子レンジでできる簡単な一品です。きのこと塩昆布のうまみたっぷりで、ご飯がすすむこと請け合いです。

レンジ塩なめたけ

写真: 野口 健志

エネルギー/70.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
70.7kcal
3
食物繊維を含む食材
生しいたけ,えのきだけ,なめこ
3
脂質
0.2g
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ,えのきだけ,なめこ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(1人分)

・なめこ 1/2袋(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・生しいたけ 3枚(50g)
・塩昆布 (細切り) 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

なめこはざるに入れてサッと洗い、水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。しいたけは石づきを除き、軸は細切り、かさは5mm幅に切る。

2

耐熱容器に1を入れ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

3

熱いうちにみりん、塩を加えて混ぜ、粗熱が取れたら塩昆布を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2012/04/04 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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