きょうの料理レシピ
グリンピースとたけのこ、えびのアンチョビソース
ピリッと辛みのきいたソースが食欲をそそります。野菜とえびは一緒にゆでられるので、手間いらず。グリンピースの若々しい香りがアクセントですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリンピース 30g(正味)
- ・ゆでたけのこ 1/4コ(75g)
- ・えび (無頭/殻付き) 60g
- *ブラックタイガーなど。
- 【アンチョビソース】
- ・バター (食塩不使用) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 小さじ1
- ・ケイパー (みじん切り) 小さじ1
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- ・レモン 1/4コ
- ・塩
つくり方
1
たけのこは大きめの一口大の乱切りにする。
2
えびは殻と尾を除き、背側に深めに切り込みを入れ、背ワタを除く。
! ポイント
えびの背側に少し深めに切り込みを入れることで、ソースがからまりやすくなる。
3
鍋に湯を沸かし、3%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩30gが目安)、グリンピース、たけのこ、えびをゆでる。グリンピースが浮いてきたらざるに上げ、水けをきる。
4
【アンチョビソース】をつくる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、残りの材料を加える。よく揺すり、バターが少し色づいたら、3を加える。フライパンをしっかり揺すって全体にソースをからませながら一気に炒めたら、レモンを搾り、サッと混ぜる。
! ポイント
バターが香ばしくなってきたら、えびと野菜を加えてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2012/03/06
春は野菜が主役!
このレシピをつくった人
木下 威征さん
フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。
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