きょうの料理レシピ
南仏風冷しゃぶ
あえて厚切り肉を棒状に切ることで、肉のうまみと食感が引き立ちます。シャキシャキのせん切り野菜とあえて、バジルドレッシングでどうぞ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (厚切り) 1枚(150g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・溶き卵 (Sサイズ) 1コ分
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ピーマン 1/2コ
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・にんじん 1/5本
- ・大根 1/8本
- 【バジルドレッシング】*つくりやすい分量
- 【バジルペースト】
- ・バジル (生) 150g
- ・にんにく 4~5かけ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・松の実 大さじ2
- ・レモン汁 1/4コ分
- ・りんご酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・うまみ調味料 一つまみ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・松の実 (ローストしたもの) 適量
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
バジルペーストをつくる
1 【バジルペースト】の材料をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
つくり方
1
ピーマン2種は、ヘタと種を取ってせん切りにする。にんじんと大根も、皮をむいてせん切りにする。すべて氷水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをよくきる。
2
豚肉は5mm角の棒状に切ってボウルに入れ、【A】の塩、こしょう、しょうゆ、溶き卵を入れてしっかり混ぜ合わせる。全体にしっかりからんだらかたくり粉を加えて混ぜ、さらにサラダ油を加えて混ぜる。
! ポイント
まずは溶き卵をからめてから、かたくり粉、サラダ油を加えて、そのつど混ぜる。こうすることで、肉の表面がしっかりコーティングされる。
3
鍋に湯を沸騰させ、2の豚肉を入れる。肉の色が変わったらざるに上げ、すぐに氷水に入れて冷やし、紙タオルで水けを取る。
4
別のボウルに豚肉、1のせん切りにした野菜を入れてよく混ぜ、器に盛る。【バジルドレッシング】の材料をよく混ぜてかけ、松の実を散らす。
きょうの料理レシピ
2011/09/07
【豚肉おかず 秋の新着レシピ】厚切り肉
このレシピをつくった人
木下 威征さん
フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。
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