きょうの料理レシピ
冷凍豆腐の竜田揚げ
表面はカリッ、中身はふんわり&モチッとした歯ごたえ。にんにくの味で、ヘルシーなのに大満足です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/15分
*豆腐を解凍する時間は除く
材料
(7~8コ分)
つくり方
1
冷凍薄切り豆腐は冷蔵庫に半日から一晩おいて解凍する。1枚ずつ両手ではさむようにして水けを絞り、バットに並べる。
! ポイント
冷凍薄切り豆腐は完全に解凍し、水けを絞って使う。少し破れても、かたくり粉をつけるときにくっつければ大丈夫。
2
【A】をよく混ぜ合わせ、1に回しかけ、手早く両面になじませる。かたくり粉適量をまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れ、両面がカリッとするまで揚げる。
3
器に盛って、好みでミニトマトやパセリを添え、レモンを搾る。
! ポイント
味をつけずにかたくり粉だけをまぶして揚げ、塩をふったり、レモン汁と七味とうがらしをかけるのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2011/03/10
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
渡部 和泉さん
料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。
つくったコメント