![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
カリカリ梅じそのおにぎり
材料
(4コ分)
- ・カリカリ梅 (小) 12コ
- ・青じその葉 3枚
- ・ご飯 440g
- ・塩 適宜
つくり方
1
カリカリ梅(小)12コは包丁の腹でつぶして種を取り除き、粗いみじん切りにする。青じその葉3枚はせん切りにする。
2
ご飯440gに1と塩適宜を混ぜて4等分し、たいこ形おにぎりを参照して、たいこ形に握る。
きょうの料理レシピ
2002/10/07
このレシピをつくった人
![渡辺 あきこ](/upfile/p/p_246.jpg?bustcache=1698298212)
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント