close_ad

最新の放送レシピ

きょうの料理  2025-07-01

トマトと豆とひき肉のカレー炒め
390kcal 2.0g 20分
トマト たまねぎ にんじん 合いびき肉 大豆 にんにく ご飯 ごま油

トマトのうまみたっぷりの一品をご紹介。ほんのりエスニックな味わいは、ご飯にもパンにもよく合います。

今週のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のレモンクリームソース
森永 宣行 講師
生クリームのコクと、爽やかなレモンの風味を添えて初夏らしい味わいに。
なすのはさみ揚げ
上田 淳子 講師
切り込みを入れたなすに肉ダネをはさんで、なすの形のままの仕上がりに!ひき肉となすのうまみが重なり合う、ジューシーなおいしさです。
ゴーヤーとささ身のスティック揚げ
河野 雅子 講師
卵を加えない軽やかな衣でカリッと揚げます。棒状にするので火の通りも早め。2種類の味で楽しみます。
あじご飯
あじの刺身と薬味をたっぷりのせて、熱したごま油をジュッ。香りが食欲をそそります。新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ試してみて!
トマトのワンパンパスタ
上田 淳子 講師
ソースの中でパスタをゆでるから、フライパン1つで完結!パパッとできて洗い物も少ないので、夏のお昼にもおすすめ。バジルのかわりに青じそでも。
ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース
森永 宣行 講師
ブルーチーズの香りと塩分でごちそうに!蒸しただけの野菜もハレの日サラダに。
大根のピリ辛うどん
秋山 能久 講師
せん切りの大根と冷たいうどんを合わせれば、さっぱり感がさらにアップ!酸味と辛みが絶妙に調和したつゆが、おいしさの決め手です。
堀江さんちの絶品!枝豆
少なめの水で蒸しゆでにするので、サッとつくれます。

ランキング

会員登録をしてログインし、個々のレシピの「♡」マークをクリックすると、お気に入りのレシピを簡単に保存できる「マイレシピ登録」が可能です。この登録数をレシピごとに毎週集計し、ランキングしました。人気のレシピが一目瞭然。何を作ろうか迷っているとき、あんまり考えたくないときにオススメです!

蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ

にんにくとオイスターソースの風味が、豚肉にも、うまみを吸ったレタスとわかめにもぴったり!フライパン蒸しでしんなりとしたレタス1コ分もあっという間にペロリと食べられます。

さん
放送日 2025年6月9日
きゅうりとねぎのジャージャー麺

トロッとした肉みそは、まるで中華版ミートソース。冷たい麺にアツアツの肉みそをあえると、程よい温かさに。しっかりした甘みとコク、そしてきゅうりの爽快感で楽しい一皿です。

さん
放送日 2025年6月25日
たまねぎと豚こまのわんぱく炒め

たまねぎには味をつけず、濃厚な豚肉とのコントラストを楽しみます。紅しょうががサッパリ感をプラスし、味に奥行きが出て、おいしさアップ!

さん
放送日 2025年6月24日
豚肉とオクラの春雨煮
4
さん
放送日 2024年6月11日
洋食店のナポリタン
5
さん
放送日 2025年6月23日

旬のキーワードランキング

みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

みんなのつくったコメント

みなさんが、レシピを見ながら実際に料理をつくったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、つくりやすいレシピ、おいしそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。つくった人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介