3
644.7 kcal
1.6 g
15 分
SHIORIさんの夫・諒さんのヒット作。家にある材料だけで、絶品パスタに!
SHIORI
3
508.8 kcal
3.7 g
15 分
鶏肉のすき焼きもおつなもの。スキレットに1人分ずつ仕込んでスタンバイして、熱々に卵をからめてどうぞ。家族の帰宅が別々でも出来たてです。
大原 千鶴
3
372.3 kcal
2.6 g
野菜やさけは下ごしらえしてつくりおきし、食べるときは豆乳を加えるだけの簡単鍋です。野菜は鍋に直接入れ、鍋ごと冷蔵庫に保存するのも一つの方法です。
松本 ゆうみ
3
129.9 kcal
1.1 g
10 分
油揚げの中に卵を入れてつくるレンチン煮物。短時間でもしっかり味がしみます。
ほりえ さわこ
3
456.4 kcal
1.3 g
35 分
カレー粉で香りをつけたグラタン。大豆もやしはひげ根を取らずに存在感を出します。
門倉 多仁亜
2.8
559.1 kcal
4.5 g
15 分
重ねて蒸し焼きにすることで、エコはもちろん、おいしさも満点の焼きそばに。
小林 まさみ
2.8
239.1 kcal
1.7 g
20 分
厚く切った大根と焼いたぶりは肉に負けない食べごたえ!オリーブ油をなじませてポン酢しょうゆでどうぞ。
牧野 直子
2.5
381.2 kcal
2.2 g
15 分
チーズがたっぷり入った、カルボナーラ風のクリーム煮。パンにのせて食べるとおいしいです。
ムラヨシ マサユキ
2.5
403.2 kcal
4.7 g
15 分
魚の煮物も、口径の広いフライパンなら、失敗知らず。たいの上品な味とごぼうの香りを黄金(こがね)色の卵でまとめた、やさしい味の煮物です。
斉藤 辰夫
2.3
264.9 kcal
2.0 g
10 分
さばは大きめにほぐして食べごたえをアップ。濃厚なさばのうまみをトマトと卵が包み込む、マイルドな味わいの一品です。
藤野 嘉子
2.3
719.2 kcal
3.0 g
20 分
半熟の卵がチキンライスを包む王道のオムライスです。フワトロのコツは卵液にマヨネーズと牛乳を混ぜること。
堀江 ひろ子
2.3
243.3 kcal
1.6 g
30 分
蒸しゆでとバター炒めで、ほうれんそうのおいしさを最大限に引き出します。小麦粉と牛乳を加えてつくる簡単ホワイトソースがクリーミー!
藤野 嘉子
2.3
395.2 kcal
2.6 g
15 分
きくらげの食感とふんわり柔らかな卵が好対照。 中国ではおなじみの定番おかずです。
井桁 良樹
2.3
290.5 kcal
2.0 g
5 分
「丁稚(でっち)のすき焼き」の別名をもつ、肉なしのすき焼きのような一品です。
大原 千鶴
2.3
491.9 kcal
2.7 g
20 分
まいたけがフワッと香る、秋の煮物。たっぷりの煮汁とともに召し上がれ。
斉藤 辰夫
2.3
350.0 kcal
3.7 g
30 分
にんにくをとろっと柔らかくなるまで煮込んだスープは、体の芯から温まる、やさしい味わいです。寒い冬にピッタリな一品。
ほりえ さわこ
2.3
214.8 kcal
2.1 g
25 分
切り干し大根はしっかり味の炒め煮にするならサッと洗うだけでOK。水に浸さないぶん、大根の風味が豊かに感じられます。
髙城 順子
2.3
301.3 kcal
2.2 g
15 分
ピリ辛の肉そぼろ+豆乳のコク+もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。
堀江 ひろ子
2
852.6 kcal
2.2 g
30 分
みんなの“好き”をかけ合わせて、ありそうでなかった新定番のプレートに。
タサン 志麻
2
381.7 kcal
1.6 g
15 分
堅めに戻した切り干し大根が、まるで麺のようなボリューム感に。塩にんにくと黒こしょうのパンチがきいた、一品で大満足のおかずです。
松本 ゆうみ
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。