「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 7月7日~7月9日|徹底活用!夏野菜【後編】

2025年7月7日(月)~7月9日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

夏野菜をたっぷり使って、おいしいおかずをつくりましょう。うまみが凝縮したソースを添えた魚のシンプルソテー、ゆでるだけのさっぱりおかずやパパッとつくれる炒め物など、暑くて料理が面倒なときにも、「これならつくれる!」そんなお助けレシピをご紹介します。
後編は、トマト、ゴーヤー、みょうがを活用した簡単レシピです。「かじきとトマトのソテー」、「ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ」や「みょうが、豚肉、しいたけの梅じょうゆ炒め」などなど。
ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

かじきとトマトのソテー

トマトの角がなくなるくらいに加熱すると、うまみがギュッと凝縮。食べごたえのあるソースになります。シンプルに焼いたかじきがとっておきの一皿に。

トマトのチーズ焼き

チーズとパン粉をトマトにのせてオーブントースターで焼くだけ。トマトのみずみずしさと、クリーミーなチーズ、香ばしいパン粉が絶妙なバランスです。

ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ

ゴーヤーと豚肉は、同じ湯で順にゆでるので手間いらず。ご飯によく合うさっぱりおかずです。

ゴーヤーの肉巻き天ぷら

豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷら。ゴーヤーの苦みと梅肉の酸味、青じその香りで、風味の組み合わせを楽しみます。

みょうが、豚肉、しいたけの梅じょうゆ炒め

サッと炒めたみょうがは色鮮やかで、シャキシャキ。みょうがと相性抜群の梅を使った風味のよい甘辛味です。

みょうがと油揚げの卵とじ

卵と油揚げのやさしい味わいが、すっきりとしたみょうがの風味を引き立てます。みょうがは香りを生かすため、2回に分けて入れるのがポイント。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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