
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、市瀬悦子さんの「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」レシピが第1位に!
フライパン蒸しでしんなりとしたレタス1コ分もペロリと食べられる一品です。
2~5位にも、豚肉、鶏肉、牛肉のレシピがランクインしています。参考にしてみてくださいね。
第5位
鶏とアボカドのから揚げ
笠原 将弘 490kcal 20分 鶏もも肉、アボカド、酒、しょうゆ、砂糖、他
絶対失敗したくないなら、二度揚げが必須です。一度揚げてから休ませている間にアボカドを揚げれば効率的。鶏肉はカリッ、アボカドはねっとり、これほど好対照な組み合わせはありません!
2025/06/04 きょうの料理レシピ
第4位
牛肉の焼きしゃぶ
大原 千鶴 260kcal 10分 牛肉、にら、塩、こしょう、酒、他
牛肉とにらは相性のよい組み合わせ。しゃぶしゃぶを湯の中ではなく、フライパンであっさり味に。温泉卵を添えて食べごたえを出しました。
2025/06/11 きょうの料理レシピ
第3位
ささ身とみょうがの梅あえ
谷 真海 60kcal 10分 鶏ささ身、ねぎ、しょうが、塩、みょうが、他
良質なたんぱく質が豊富な鶏ささ身を、みょうがと梅干しでさっぱりと。谷真海さんが行きつけのおそば屋さんで教わった、お気に入りの一品です。
2023/06/16 きょうの料理レシピ
第2位
豚肉となすのみそカレー炒め
ワタナベ マキ 400kcal 15分 豚バラ肉、なす、青じそ、みそ、みりん、他
カリッと焼いた豚肉とジューシーななすの食感も楽しいスタミナ炒めです。スパイシーなカレー風味のみそ味でまとめ、仕上げの青じそでさっぱりと。
2025/06/10 きょうの料理レシピ
第1位
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ
市瀬 悦子 350kcal 15分 豚バラ肉、レタス、カットわかめ、にんにく、白ごま、他
にんにくとオイスターソースの風味が、豚肉にも、うまみを吸ったレタスとわかめにもぴったり!フライパン蒸しでしんなりとしたレタス1コ分もあっという間にペロリと食べられます。
2025/06/09 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

「らっきょう・新しょうが」の保存食レシピをご紹介します。 あれこれ料理に使ったり、仕込んでから少しずつ変化していく味わいを楽しんだり。
2025/06/14


ムシムシするこれからの時季におすすめの「みょうが」「青じそ」「新しょうが」を使ったおかずレシピをご紹介します。 香味野菜のさわやかな香りで食欲アップ♪
2025/05/31
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



