
2025年6月9日(月)~6月11日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。
初夏の食事づくりを手軽にする「おかずのタネ」。1つのタネから、いろいろなおかずが簡単につくれます。
この時季に食べたいさっぱり味や食欲をそそるこっくり味など、展開するレシピもたくさん。
後編では、「こっくりみそ豚」「さわやか薬味じょうゆ」「甘酢ちりめん」をタネにしたおかずレシピをご紹介します。
放送レシピ
さわやか薬味じょうゆ
3種類の薬味の風味としょうゆ味、程よい甘みが特徴の万能だれ。しょうがは皮付きのまま刻むと香りがアップします。納豆や卵かけご飯のたれにしてもおいしい。
甘酢ちりめん
酢に砂糖、塩を混ぜた甘酢に、ちりめんじゃこを混ぜるだけ。そのままノンオイルドレッシングにするのもおすすめです。加熱すると酸味が和らぎ、うまみと風味が残ります。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
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NHK「きょうの料理」
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