2週連続で「ささ身とみょうがの梅あえ」が第1位!今週の人気ランキングベスト5(2025/6/9)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週は「ささ身とみょうがの梅あえ」が2週連続で第1位に!
2~4位にも役立つこと間違いなしの肉おかずがランクイン。5位以下にはこの時季ならでは「梅」の手仕事レシピも並んでいます。
ぜひチェックしてみてくださいね。
6~10位はこちらから。

第5位

青梅酢シロップ

本田 明子 青梅、ホワイトリカー、氷砂糖、りんご酢

りんご酢の甘酸っぱさが夏にぴったり!毎年あっという間になくなるそうです。

2025/06/03 きょうの料理レシピ


第4位

豚こまのレモン炒め

タサン 志麻 350kcal 20分 豚こま切れ肉、もやし、ピーマン、パプリカ、パプリカ、他

レモン汁をもみ込むと豚肉が柔らかくなり、さっぱりと食べられます。好みでさらにレモンを搾って召し上がれ。

2024/06/05 きょうの料理レシピ


第3位

豚なす青じそ

本田 明子 300kcal 15分 豚ロース肉、なす、青じそ、しょうゆ、しょうが、他

みずみずしいゆでなすと豚のしゃぶしゃぶ肉をしょうがじょうゆと青じその香りでさっぱりといただきます。ゆでなすのかわりに生のトマトやレタスを合わせるのもおすすめ。

2017/05/29 きょうの料理レシピ


第2位

鶏とアボカドのから揚げ

笠原 将弘 490kcal 20分 鶏もも肉、アボカド、酒、しょうゆ、砂糖、他

絶対失敗したくないなら、二度揚げが必須です。一度揚げてから休ませている間にアボカドを揚げれば効率的。鶏肉はカリッ、アボカドはねっとり、これほど好対照な組み合わせはありません!

2025/06/04 きょうの料理レシピ


第1位

ささ身とみょうがの梅あえ

谷 真海 60kcal 10分 鶏ささ身、ねぎ、しょうが、塩、みょうが、他

良質なたんぱく質が豊富な鶏ささ身を、みょうがと梅干しでさっぱりと。谷真海さんが行きつけのおそば屋さんで教わった、お気に入りの一品です。

2023/06/16 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

「おかずのタネ」からいろいろなおかずが簡単につくれます。今回は、「レモン鶏そぼろ」「さば缶カレー」や「おろしたまねぎトマト」などのレシピをご紹介。

2025/06/06

完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介します。少量からつくれるレシピなので、初めて挑戦する方や、いろいろ試してみたい方にもおすすめです♪

2025/06/07

ムシムシするこれからの時季におすすめの「みょうが」「青じそ」「新しょうが」を使ったおかずレシピをご紹介します。 香味野菜のさわやかな香りで食欲アップ♪

2025/05/31

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介