「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 5月12日~5月14日|このテクいただき!ひとり分レシピ【前編】

2025年5月12日(月)~5月14日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

ひとり分の調理ならではのテクニックを、料理研究家のきじまりゅうたさんが教えてくれます。
家にある調味料、スーパーで手に入る食材、直径20cmのフライパンや電子レンジを活用して、ひとり分レシピを極めましょう!
前編では、「チキンソテーのワンパンプレート」、「梅煮風のゆでいわし」や「親子丼」のレシピをご紹介します。

放送レシピ

チキンソテーのワンパンプレート

火にかける前に鶏肉を入れ、冷たい状態から加熱するので、焦らずに調理ができます。きのこソテーと目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添えたらでき上がり。

豚しょうが焼きのワンパンプレート

甘辛味のしょうが焼きとトロッとしたスクランブルエッグでボリューム満点。水菜で彩りを添えて食欲をそそるワンパンプレートに。

梅煮風ゆでいわし

いわしはごく弱火でゆでると形がくずれず、ふっくら。梅干しはくずしながら煮てうまみを引き出します。たれをからめながら味わえば、まるで梅煮のおいしさです。

しょうが煮風ゆで鯛

煮くずれしやすいたいも、ごく弱火でゆでればふっくら!しょうがとねぎの風味でご飯がすすみます。

小松菜のレンチンおひたし

ゆで魚によく合う、シャキシャキ&あっさり副菜。ひとり分を手間なくつくるには、電子レンジがおすすめ!

レンジで親子丼

卵はトロトロ、鶏肉はジューシー。鶏肉にまぶす片栗粉が肉をしっとりさせ、煮汁にとろみをつけて卵をふんわり仕上げてくれます。

レンジで中華丼

オイスター風味のなめらかなあんが絶品!2回に分けて電子レンジにかけ、とろみをつけて仕上げます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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