
2025年5月12日(月)~5月14日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。
ひとり分の調理ならではのテクニックを、料理研究家のきじまりゅうたさんが教えてくれます。
家にある調味料、スーパーで手に入る食材、直径20cmのフライパンや電子レンジを活用して、ひとり分レシピを極めましょう!
前編では、「チキンソテーのワンパンプレート」、「梅煮風のゆでいわし」や「親子丼」のレシピをご紹介します。
放送レシピ
チキンソテーのワンパンプレート
火にかける前に鶏肉を入れ、冷たい状態から加熱するので、焦らずに調理ができます。きのこソテーと目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添えたらでき上がり。
梅煮風ゆでいわし
いわしはごく弱火でゆでると形がくずれず、ふっくら。梅干しはくずしながら煮てうまみを引き出します。たれをからめながら味わえば、まるで梅煮のおいしさです。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
関連記事

今回は、ひき肉を使った「キーマカレー」「鶏そぼろ丼」や豚のかたまり肉を使った「煮豚」「ゆで豚」、鶏手羽先を使ったレシピをご紹介。
2025/05/09

基本の肉おかずレシピの前編。 今回は、豚肉のしょうが焼きや韓国風牛肉の炒め物、チキンソテーなど。
2025/05/02

五感をフルに刺激する、春の食材を使ったおいしいレシピの後編。 今回は、旬のさわらとたけのこの照り焼き、春野菜のサラダ、春の香りが楽しめるアスパラと組み合わせ
2025/04/25
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



