春の味覚を堪能♪とっておきの【たけのこ】レシピ6選

この時季ならではのお楽しみ「たけのこ」。
今回は、シンプルだけど絶妙なアイデアが光る、「たけのこ」の絶品レシピをご紹介します。
ぜひ旬の味わいを堪能してください!

バターとこしょうのたけのこご飯

バターじょうゆで香ばしく炒めたたけのこを炊き込んだ、洋風たけのこご飯です。黒こしょうをピリッときかせて。

たけのこのたらこチーズまぶし

まさに組み合わせの妙!たけのこの新たな楽しみ方が広がります。日本酒やワインのおつまみにも。

たけのこのマリネ

和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。

たけのこの肉巻き

たけのこと豚肉は、相性のよい組み合わせ。豚肉の表面をカリッと揚げ焼きにして、食感の妙を楽しみましょう。

たけのこと鶏手羽の酢煮

たけのこと鶏手羽元を、酢を加えた煮汁で炊いた簡単おかず。たけのこに、手羽元の香ばしさと酢のうまみがしみ込み、さっぱりしつつもコクのある味です。

たけのこのお焼き

堅い根元はすりおろしてお焼きにすると絶品。香ばしい風味と甘さ、もっちり食感に驚きます。

記事をシェアする
PR

関連記事

旬の春野菜とひき肉を組み合わせた、簡単おかずをご紹介します。 パパっとつくれて美味しい♪忙しい日にも嬉しいレシピです。

2025/04/12

食材の色や音、香りなどの変化を感じ取りながら調理して、味わってみてください。春の食材を使ったレシピは、五感をフルに刺激するおいしさです。

2025/04/18

満足感のある「つくりおき」おかずのレシピをご紹介します。 つくっておけば、お弁当や忙しい日の晩ごはんに、役立つこと間違いなし♪

2025/04/05

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介