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甘辛だれが絶品♪「鶏の照り焼き」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、うまみたっぷりの鶏もも肉でつくる「鶏の照り焼き」のレシピ。
子どもにも大人にも大人気のご飯がすすむおかずです。
こんがりと焼いた鶏肉に甘辛だれをからめて照りよく仕上げます。
丁寧な下ごしらえがおいしさの秘けつ。焼き方や味つけのコツをつかんでくださいね。

写真:野口 健志

鶏の照り焼き

講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 … (小)2枚(400g)

【A】
 ・みりん … 大さじ1+1/2
 ・しょうゆ … 大さじ1+1/2
 ・砂糖 … 小さじ2
 ・酒 … 小さじ2

・レタス … 適量
・油 … 大さじ1/2

つくり方

  1. 鶏肉の下ごしらえをする

    鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。皮を下にして置き、周囲にはみ出た皮を脂肪を除く。肉についている白い脂肪をつまみ、包丁でそいで除く。

    もも肉は脂肪が多いので、表面にある脂肪はできるだけ取り除いておくと、すっきりとした味に仕上がる。

  2. 筋が多い部分に切り目を2~3本入れる。さらに肉の厚い部分に切り目を入れて火を通りやすくする。

  3. 焼く

    【A】を混ぜ合わせておく。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、ふたをして弱めの中火で4~5分間焼く。

  4. たれをからめて仕上げる

    ペーパータオルで溶け出た脂を拭き、混ぜておいたを【A】を回し入れる。中火で煮詰めながら時々返し、照りが出るまでからめる。

  5. 火を止めて鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、食べやすくちぎったレタスを添え、フライパンに残ったたれをかける。

全体備考

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◆鶏肉は、もも肉とむね肉が代表的◆
鶏肉は部位によって、肉質や色、味などが異なります。よく使われるのが、もも肉とむね肉。もも肉は、鶏の足から付け根の部分の肉。肉質はやや堅く、筋や脂肪が多めですが、コクがある。むね肉は胸の部分の肉で、肉質は柔らかく、淡いピンク色。もも肉に比べて脂肪が少なく、上品であっさりとした味わい。

エネルギー:1人分480kcal
調理時間:15分(鶏肉を常温に戻す時間は除く。)

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