
今回ご紹介するのは、定番おかず「豚のしょうが焼き」。
薄切り肉をパパッと炒めてつくります。
たれに漬け込まないので焦げにくく、ビギナー向き。
たまねぎはいったん取り出して歯ごたえを残すのがポイントです。

豚のしょうが焼き
講師:河野 雅子
材料
(2人分)
・豚肩ロース肉 (薄切り) … 200g
・たまねぎ … 1/2コ(100g)
・キャベツ … 1枚(50g)
【A】
・みりん … 大さじ1+1/2
・しょうゆ … 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) … 小さじ2
・小麦粉 … 適量
・油
つくり方
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下ごしらえをする
豚肉はバットに広げて並べ、小麦粉を茶こしに入れて全体に薄くふる。小麦粉をまぶすとたれがからみやすく、仕上がりが柔らかくなる。
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たまねぎは1cm幅のくし形に切り、キャベツは太い軸を切り離して除き、2~3等分に切って重ね、端からせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
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炒める
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。火を止めて取り出す。
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油大さじ1を足して中火で熱し、豚肉を重ならないように並べ入れる。先に入れたものを端に寄せてスペースをつくりながら残りを入れるとよい。
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豚肉をほぐしながら炒めて全体に火を通す。
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肉の色が変わったら、3のたまねぎを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
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仕上げる
混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火で全体にからめる。器に2のキャベツとともに盛る。
全体備考
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◆お肉は「しょうが焼き用」「薄切り」「こま切れ」で◆
しょうが焼きは、いろいろなタイプの豚肉でつくれる。「しょうが焼き用」は「薄切り肉」よりもやや厚めで、食べごたえのあるしょうが焼きに。「薄切り肉」を使うと、すぐに火が通り、付け合わせのキャベツなどにもよくなじむ。部位では、ロースと肩ロースが一般的。おすすめは粗い網のように脂肪が入っている肩ロース。柔らかく仕上がるのでビギナー向き。「こま切れ肉」は、部位や厚さなどが異なる豚肉がミックスされたもの。火が通る時間にバラつきが出やすいので注意が必要。好みで選んで。
エネルギー:1人分390kcal
調理時間:15分
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