レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

井澤 由美子 さん のレシピ一覧116

放送日順 人気順 61 〜80 品を表示 / 全116品
にんにく大豆豚

ご飯の供、きんぴらやパスタの具にしても。

2012/11/27 きょうの料理レシピ
60
新じゃがと骨付き鶏もも肉の塩釜
井澤 由美子 340 kcal 50分

【手順は3つだけ!】フライパンで手軽にできる塩釜焼き。一度試せば、塩釜の魅力にはまること間違いなしです。

2011/04/04 きょうの料理レシピ
60
乳酸紫キャベツ
井澤 由美子 150 kcal 20分

紫キャベツを乳酸発酵させた保存食。パッと鮮やかなので、おもてなしやお弁当の彩りにも重宝します。

2017/01/24 きょうの料理レシピ
59
もやしとたこのナムル風
井澤 由美子 120 kcal 10分

本場・韓国でナムルといえば、生のまま、あるいは一度火を通した野菜でつくるあえ物ですが、ここでは材料も調味料も合わせて蒸し煮に。フライパン1つのスピードおかずにアレンジしました。

2017/05/03 きょうの料理レシピ
55
辛みえのき豚

2012/11/27 きょうの料理レシピ
55
きのこのホエーマリネ
井澤 由美子 140 kcal 5分

酢の代わりにホエーを使ったホエードレッシングです。サラダや揚げなすにも。

2016/01/19 きょうの料理レシピ
53
サーモンのしょうが蒸し
井澤 由美子 390 kcal 15分

しょうがは蒸すと辛みは抜けますが、体を温める作用は残り、サーモンの臭みも気になりません。うまみたっぷりの蒸し汁は、パンに浸して食べると美味。

2014/01/14 きょうの料理レシピ
53
鶏もも肉のグリル スパイスレモン塩風味
井澤 由美子 450 kcal 20分

スパイスレモン塩をもみ込むひと手間で、肉が柔らかくなる効果を実感できるシンプルで美味しい一品です。

2017/01/25 きょうの料理レシピ
52
香味乳酸白菜
井澤 由美子 160 kcal 20分

白菜漬けよりも場所をとらず、コンパクトです。

2017/01/24 きょうの料理レシピ
52
とろろ餅(もち)

2014/01/14 きょうの料理レシピ
51
しょうがともやしのとろみスープ
井澤 由美子 40 kcal 15分

最初にしょうがだけをじっくり煮出して香りをぐんと高めます。シャキシャキしたもやしと、とろっとしたスープの食感のコントラストが楽しめます。

2014/01/14 きょうの料理レシピ
51
かんきつヨーグルトソース
井澤 由美子 80 kcal 5分

フワリと香るかんきつ果汁とヨーグルトは相性抜群。肉料理もさっぱりいただけます。

2016/01/19 きょうの料理レシピ
45
鯛の濃厚ごまあえ
井澤 由美子 260 kcal 15分

たいの上品なおいしさと、松の実と白ごまをしっかりいってつくる濃厚ごまだれが、絶妙な一品。

2011/04/04 きょうの料理レシピ
45
手まりずし風にぎり
井澤 由美子 270 kcal 10分

すだちと塩だけで、驚くほど上品なすし飯風に仕上がります。

2009/01/14 きょうの料理レシピ
45
ふわふわレモン塩マヨネーズ
井澤 由美子 580 kcal 15分

レモンを丸ごと塩漬けにした「スパイスレモン塩」と豆乳と合わせて加熱すると、酸の作用でとろみが出て、マヨネーズ状のソースに。卵が苦手な方も安心して食べられます。

2017/01/25 きょうの料理レシピ
43
ポン酢ヨーグルトソース
井澤 由美子 35 kcal 5分

ヨーグルトでポン酢の酸味も丸くなり、和にも洋にも合う味に。かじきやかきのソテー、ゆでたえびやいかなどにかけてもいただけます。

2016/01/19 きょうの料理レシピ
39
ゴーヤーと鶏もものしょうが蒸し
井澤 由美子 360 kcal 15分

塩こうじをもみ込んだ鶏肉は柔らかく、うまみが料理全体に広がります。蒸すことでゴーヤーの苦みがやわらぎます。

2020/08/04 きょうの料理レシピ
37
豚白菜のヤンニョムあえ
井澤 由美子 230 kcal 10分

冷たく仕上げたヤンニョムあえは、鍋の箸休めとしても最適!シャキシャキの食感を楽しむために、できれば器も冷やしておきましょう。

2012/11/27 きょうの料理レシピ
37
ごまヨーグルトソース
井澤 由美子 60 kcal 5分

すりごまとにんにくでコクをプラスしたソースです。生野菜にもみ込む、蒸し野菜をあえる、などいろいろお試しください。

2016/01/19 きょうの料理レシピ
36
豆もやしと塩こうじ豚のスープ煮
井澤 由美子 470 kcal 55分

豆もやしと塩こうじ、和風の素材と活躍させた洋風のごちそうスープです。肉と一緒にじっくりと煮る間に、豆の甘みや香ばしさが出てきます。

2017/05/03 きょうの料理レシピ
34
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介