レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

山本 麗子 さん のレシピ一覧243

放送日順 人気順 61 〜80 品を表示 / 全243品
オクラとトマトの冷製パスタ
山本 麗子 520 kcal 15分

あっさり風味でのどごしもよい和風パスタです。冷やしあんには即席だしを使い、スピーディーに仕上げます。

2007/08/06 きょうの料理レシピ
428
大根と豚ひき肉のピリ辛煮
山本 麗子 190 kcal 25分

大根と相性のよい豚ひき肉を炒め煮した中国風の一品。程よいピリ辛加減で食がすすみます。

2005/10/31 きょうの料理レシピ
425
鶏だんごと焼きねぎのスープ煮
山本 麗子 240 kcal 15分

香ばしく焼きつけたねぎが主役!フワフワの鶏だんごとほっこりスープで身も心も温まる、やさしい煮物を召し上がれ。

2021/11/01 きょうの料理レシピ
420
森のクリスマスケーキ
山本 麗子 4730 kcal 120分

バタークリームをたっぷり使った“切り株形”のブッシュ・ド・ノエル。軽やかで上品な口当たりです。

2007/12/20 きょうの料理レシピ
414
手羽先と春雨のサッと煮
山本 麗子 320 kcal 20分

野菜と鶏肉のうまみが春雨にしみ込んだ、中国風の煮物。一つの鍋ででき、野菜を下ゆでする必要もありません。

2008/05/12 きょうの料理レシピ
410
そら豆のチーズ焼き
山本 麗子 170 kcal 10分

塩ゆでしたそら豆にひと工夫。チーズとともにフランスパンにのせて焼いた、前菜風の1品です。ビールやワインのおつまみにもおすすめ。

2007/04/03 きょうの料理レシピ
404
くるみみそディップ
山本 麗子 920 kcal 10分

手が止まらずに、野菜がいくらでも食べられます。くるみは、細かくしすぎずに食感を楽しんで。

2004/09/16 きょうの料理レシピ
397
焼き野菜のなすドレッシング
山本 麗子 160 kcal 20分

焼きなすを細かく刻んでトロトロにし、ドレッシング仕立てに。アツアツの野菜になすがトローッとからんで、いい味を醸し出します。

2004/09/13 きょうの料理レシピ
396
ほうれんそうのキーマカレー
山本 麗子 670 kcal 30分

たっぷりのほうれんそうが、ペロリと食べられるカレーです。ささ身スープを加えて、味に深みを出すことがポイントです。

2012/04/30 きょうの料理レシピ
395
厚揚げと小松菜のうま辛煮
山本 麗子 130 kcal 15分

ピリ辛でご飯が進むうま煮です。辛いのが大丈夫な方は煮汁もぜひ召し上がれ。うまみがでてたまりませんよ。

2004/04/07 きょうの料理レシピ
395
水ギョーザ
山本 麗子 410 kcal 40分

具をひたすら練ることが大切。ほうれんそうとにら入りのさっぱり味ですよ。

2002/04/30 きょうの料理レシピ
385
りんごの揚げ春巻き
山本 麗子 200 kcal 10分

りんごジャムは市販のもので大丈夫。ジャムを巻いたらすぐに上げましょう。

2002/04/30 きょうの料理レシピ
377
絹さやの卵とじ
山本 麗子 130 kcal 5分

シャキッとした絹さやとフワフワ卵の食感の違いが楽しい。親子丼のように、ご飯にのせてもおいしいですよ。

2007/04/03 きょうの料理レシピ
367
はちみつ大学いも
山本 麗子 450 kcal 15分

はちみつを使ったたれは、しょうゆと混ぜるだけの簡単タイプで失敗なし。

2010/04/22 きょうの料理レシピ
363
蒸し鶏
山本 麗子 440 kcal 25分

中国料理の定番の蒸し鶏を、ねぎ&しょうがたっぷりのオイルだれでいただきます。パサつきがちなむね肉も、しっとりとした口当たりになります。

2016/01/11 きょうの料理レシピ
354
昆布の粉だし

簡単!便利!コンパクト!粉だしなら少ない分量でも味がしっかりしみこみます。

2002/12/11 きょうの料理レシピ
353
大根のかに風味あん
山本 麗子 80 kcal 20分

かにかまぼこを使って、かに風味のあん仕立てにしました。

2005/10/31 きょうの料理レシピ
352
春巻バナナパイ
山本 麗子 190 kcal 10分

2004/09/15 きょうの料理レシピ
351
きゅうりの福神漬け風
山本 麗子 590 kcal 60分

信州ではポピュラーな一品。しょうゆと砂糖を煮含ませて福神漬けのような味わいに。保存もきくので、いっぱいつくって、ご飯をモリモリ食べましょう!

2013/07/01 きょうの料理レシピ
349
ガーリックブレッド
山本 麗子 200 kcal 7分

にんにくこ香ばしさにごま油の香りがほんのりからんで絶品です。ビールのおつまみにも最適ですよ。

2005/02/01 きょうの料理レシピ
343
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介