最新の放送レシピ

きょうの料理  2020-07-14

キャラメルバナナのシフォンサンド
290kcal 0.10g 45分 ( 11 工程 )

ふんわり、もっちりしたシフォンケーキの生地に、柔らかなクリームと果物をはさんだシフォンサンドです。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

なすの牛カツ
輪切りにしたなすに牛肉を巻き、揚げ焼きにした牛カツは、なす1コとは思えないボリューム。じっくりと揚げることで、外はカリッ、中はアツアツに仕上がります。
なすの肉巻きレンジ蒸し
暑い夏でも食欲がわく一皿。しょうがの清涼感と豚肉のコクをなすがしっかり受け止めます。
トマトのサンラータン風
酸味と辛みが魅力のサンラータンを、たっぷりのトマトでシンプルにつくります。少し煮くずれたトマトと卵がベストマッチ!
南国風そぼろ
ひき肉そぼろにフレッシュな青じそとパクチーとカリカリのナッツを加え、香りも歯ざわりも楽しく、にぎやかに。
ミルク寒天 ジンジャーシロップがけ
牛乳のやさしい甘みに、ジンジャーシロップのピリッとした辛みがアクセントに。しっかり冷やして召し上がれ。
あじの和風スパイスマリネ
積極的に食べてほしい青背の魚。カレー粉をきかせてソテーしたあじが、しょうゆふうみのマリネ液と相性抜群です。
甘酢みょうがのポーク南蛮
焼いた豚肉となすに甘酢みょうがを漬け汁ごとかけた一皿。南蛮漬けより簡単にでき、仕上がりも華やかです。
ミルク寒天 ジンジャーシロップがけ
牛乳のやさしい甘みに、ジンジャーシロップのピリッとした辛みがアクセントに。しっかり冷やして召し上がれ。

ランキング

会員登録をしてログインし、個々のレシピの「♡」マークをクリックすると、お気に入りのレシピを簡単に保存できる「マイレシピ登録」が可能です。この登録数をレシピごとに毎週集計し、ランキングしました。人気のレシピが一目瞭然。何を作ろうか迷っているとき、あんまり考えたくないときにオススメです!

レンジなすのピリ辛だれ

ねぎとしょうがのピリ辛だれが食欲をそそる蒸しなす。手軽に電子レンジでつくれます。温かくても、冷たくてもおいしい。

さん
放送日 2017年7月3日
冷やしなすのごまソース

レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけて。いくらでも食べてしまいそう。

さん
放送日 2013年7月29日
鶏もも肉の梅煮

鶏肉を色よく焼いたあと、梅干し入りの煮汁で煮ます。白いご飯によく合う主菜の常備菜です。

さん
放送日 2019年6月19日
4
さん
放送日 2018年7月10日
5
さん
放送日 2012年2月9日

旬のキーワードランキング

みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

みんなのつくったコメント

みなさんが、レシピを見ながら実際に料理をつくったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、つくりやすいレシピ、おいしそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。つくった人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介