最新の放送レシピ

きょうの料理  2020-08-12

さば缶とレタスのみそ汁
210kcal 2.4g 5分 ( 3 工程 ) さばの水煮 レタス 粉ざんしょう みそ

信州に伝わる郷土の味にヒントを得た、だしいらずのみそ汁。コクたっぷりの一椀(わん)に、レタスの食感と粉ざんしょうの風味がきいています。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅干しと青じそのさっぱりご飯
パーティーのしめはさっぱりと梅じそご飯で。
半干しきゅうりとちくわのしょうが炒め
水っぽさをとばす程度に干したきゅうりは、パリパリとしてうまみも凝縮。しょうがをきかせ、みそで香り豊かに仕上げます。練り物や肉など冷蔵庫にあるもので炒め合わせて。
ガーリックさば缶トマト
にんにくの香りを移した油でトマトを炒めた、“簡単ソース”で煮るだけ。さば缶を使うので煮込み時間は5分でOK。ガーリックトーストにのせて召し上がれ。
ミルクチーズのハニーナッツトースト
手づくりミルクチーズを食パンにのせれば、朝ごはんに。
焼きピーマンと鶏肉のシーザーサラダ
ピーマンのほろ苦さがアクセントとなり、少し大人っぽい、ボリュームサラダに。
焼きバナナのアイス添え
一見ハッとするルックスですが、加熱することでバナナの甘みが最大限に引き出されます。食べてもハッとするおいしさ。
甘酢みょうがのポーク南蛮
焼いた豚肉となすに甘酢みょうがを漬け汁ごとかけた一皿。南蛮漬けより簡単にでき、仕上がりも華やかです。
ミルク寒天 ジンジャーシロップがけ
牛乳のやさしい甘みに、ジンジャーシロップのピリッとした辛みがアクセントに。しっかり冷やして召し上がれ。

ランキング

会員登録をしてログインし、個々のレシピの「♡」マークをクリックすると、お気に入りのレシピを簡単に保存できる「マイレシピ登録」が可能です。この登録数をレシピごとに毎週集計し、ランキングしました。人気のレシピが一目瞭然。何を作ろうか迷っているとき、あんまり考えたくないときにオススメです!

枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き

たっぷりの枝豆を、さっぱり鶏ひき肉でまとめてこんがりと。 枝豆の食感と、口の中いっぱいに広がる風味が魅力です。

さん
放送日 2014年8月5日
きゅうりのごま油あえ

塩でしんなりさせたきゅうりに、ごま油をからめれば、コクと風味がアップ!きゅうりがモリモリ食べられます。

さん
放送日 2014年7月29日
なすのえびマヨ

なすは切ってすぐに火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、果肉がきれいに仕上がります。なすのボリュームにレモン汁とうす口しょうゆ入りの軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな味わいです。

さん
放送日 2020年7月29日
5
さん
放送日 2018年9月12日

旬のキーワードランキング

みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

みんなのつくったコメント

みなさんが、レシピを見ながら実際に料理をつくったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、つくりやすいレシピ、おいしそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。つくった人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介