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きょうの料理  2021-01-20

鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め
390kcal 1.6g 15分
鶏もも肉 豆苗 切り干し大根 ごま油

堅めに戻した切り干し大根が、まるで麺のようなボリューム感に。塩にんにくと黒こしょうのパンチがきいた、一品で大満足のおかずです。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春菊とえびのみそクリームグラタン
鈴木 薫 講師
鍋の具材のイメージが強い春菊ですが、まろやかなクリーム味とも意外に好相性!独特のほろ苦い香りがアクセントに。
鶏つくねとかぶの煮物
鶏つくねはふんわり柔らか。鶏肉のうまみが溶け出た煮汁が、かぶによくしみ込みます。かぶは煮すぎるとくずれたり、筋っぽくなるので注意しましょう。
野菜の揚げがらめ
「甘辛だれ」ににんにくを加えるだけで、味が決まるので、あともう一品というときにも便利です。
たらの五目あんかけ
万能の「甘辛だれ」はつくっておけばアレンジいろいろ!かにたまあんを野菜に変えてたらの五目あんかけに。
白菜と豆腐のおかずスープ
寒い日には、アツアツの具だくさんスープがうれしい。ピリ辛で体もポカポカ、春雨入りで食べごたえもバッチリ。朝ごはんにもおすすめです。
小松菜たっぷりマーボー風
鈴木 薫 講師
豆腐のかわりに小松菜でつくる変わりマーボー。みそやしょうゆを使った、白いご飯に合う親しみやすいおいしさです。
春菊の軸のあえ物3種
鈴木 薫 講師
残った春菊の軸でちょこっとおつまみ。
ぶり大根
大根は電子レンジを活用して煮る時間を大幅カット。最後に煮汁だけを煮詰めると味が濃厚になっておいしくなります。

ランキング

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大根と豚バラの甘辛みそ炒め

大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。

さん
放送日 2021年1月4日
かきの炊き込みご飯 卵のっけ

かきのおいしさが出たゆで汁で、ふっくら炊き上げたご飯です。塩味で炒めたごぼうを添えて、ユルユルの卵をのせるのがおすすめの食べ方。一皿でいろいろな味が楽しめます。

さん
放送日 2021年1月13日
かきのピリ辛みそ鍋

みそと相性のよいかき。ピリ辛味をプラスしたパンチの効いたかき鍋です。野菜にのせて蒸し煮にするので、かきがふっくら仕上がります。

さん
放送日 2014年2月12日
4
さん
放送日 2012年11月5日
5
さん
放送日 2010年12月2日

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