最新の放送レシピ

きょうの料理 2018-08-16

夏野菜の揚げびたし
230kcal 2.00g 20分* ( 3 工程 ) かぼちゃ なす ピーマン ヤングコーン トマト めんつゆ しょうが 揚げ油

色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。

旬のおすすめレシピ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。

ランキング

会員登録をしてログインし、個々のレシピの「♡」マークをクリックすると、お気に入りのレシピを簡単に保存できる「マイレシピ登録」が可能です。この登録数をレシピごとに毎週集計し、ランキングしました。人気のレシピが一目瞭然。何を作ろうか迷っているとき、あんまり考えたくないときにオススメです!

丸ごとピーマンシューマイ

フレッシュなピーマンをシューマイの皮として、肉ダネを詰めます。ピーマンの切り落とした部分も肉ダネと酢じょうゆに加えて、余さず丸ごと使いきります。

さん
放送日 2018年7月31日
ゴーヤーチャンプルー

どんなに暑くても、食べれば元気になれるゴーヤーチャンプルー。少し厚めに切って、苦みと食感を楽しみます。

さん
放送日 2018年8月9日
ミックスピクルス

カラフルなピクルスは彩りもよく栄養も抜群!たっぷりつくっておけば、ちょっと野菜が足りないというときも安心ですよ。

さん
放送日 2005年6月7日
4
さん
放送日 2018年8月2日
5
さん
放送日 2013年7月9日

旬のキーワードランキング

皆さんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

1
3
4
5
8
9
10

みんなのつくったコメント

皆さんが、レシピを見ながら実際に料理を作ったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、作りやすいレシピ、美味しそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。作った人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。