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きょうの料理  2020-06-02

割り梅の甘露漬け
kcal 30分 ( 6 工程 ) 青梅 塩 りんご酢 グラニュー糖

甘くて酸っぱくてちょっとしょっぱい、カリカリの梅漬け。堅い青梅を割るのは少し力がいりますが、手間をかける価値のあるおいしさ!漬け汁も甘酢として使え、重宝します。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

薬味ミックスのきつねずし
甘辛く煮た油揚げを入れた混ぜずしは、まるでおいなりさんのようなおいしさ。みょうが、青じそ、細ねぎのすがすがしい香りに箸がすすみます。
サムギョプサル
「サムギョプサル」は、豚バラ肉の焼き肉のこと。塊のまま焼いてから、一口サイズに切るのが韓国式です。
桃缶アイス
桃1缶をアレンジしてつくる簡単アイスです。
照り焼きチキン アボカドソース
照りよく焼いた甘辛のチキンに、アボカド、水きりヨーグルト、豆腐を混ぜ合わせたなめらかなソースがよく合います。
夏野菜の焼きびたし
「青梅のりんご酢漬け」を使った一皿は、りんご酢の酸みと油のコクがきいた、蒸し暑い時季にうれしいおかずです。
そら豆ご飯
塩ゆでしたそら豆を薄皮をむかずに合わせた混ぜご飯です。黒い筋を取った豆は、見た目もきれいに仕上がります。
かぶとグレープフルーツのサラダ
素材のとり合わせが楽しい爽やかでジューシーなサラダです。
かつおのちらしずし
すし飯の上に具をのせるだけの気軽で簡単な、ちらしずし。しょうゆがなじんだかつおは、くせがなく、すし飯によく合います。

ランキング

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ちりめん山椒

京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。

さん
放送日 2020年5月27日
新じゃがとたこの炒め物

皮付きのまま炒めた新じゃがいもに、たこのうまみ、にんにくの風味でおいしさ倍増。ビールにも、白ワインにも合います。

さん
放送日 2015年5月6日
実山椒の水煮

実山椒は多めに水煮にしておいて、冷凍保存がおすすめ。辛みと香りをたっぷり蓄えた、他にかえがたい和のスパイスが、1年中楽しめます。

さん
放送日 2019年5月20日
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さん
放送日 2013年5月6日
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放送日 2020年5月6日

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