最新の放送レシピ

きょうの料理 2017-04-26

クレソンのくるみあえ
660kcal 4.50g 15分 ( 3 工程 )

西洋料理の付け合わせとしておなじみのクレソンですが、信州では「晩霞芹(ばんかぜり)」とも呼ばれる野菜です。火を通しても、その力強さは失われません。ほろ苦い春の味わいを、コクのある、くるみのあえ衣でいただきます。

旬のおすすめレシピ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

ランキング

会員登録をしてログインし、個々のレシピの「♡」マークをクリックすると、お気に入りのレシピを簡単に保存できる「マイレシピ登録」が可能です。この登録数をレシピごとに毎週集計し、ランキングしました。人気のレシピが一目瞭然。何を作ろうか迷っているとき、あんまり考えたくないときにオススメです!

鶏むね肉と新たまねぎの照り煮

鶏むね肉にたっぷりの新たまねぎと絹さやを合わせて、春の味覚を楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶして、ふたをして蒸し煮にするとしっとり柔らかく仕上がります。

さん
放送日 2017年4月10日
ヨーグルトサラダチキン

大人気のサラダチキンも、フライパン1つでつくれます。ラップで包んで蒸せば、しっとり柔らかに。野菜と合わせてメインのおかずにしたり、お弁当にもピッタリです。

さん
放送日 2017年4月12日
春キャベツと豚の蒸し煮

春キャベツを丸ごと1コ。相性のよい豚肉と合わせます。やさしい味わいで、そのままでたっぷりいただけます。

さん
放送日 2017年3月6日
4
さん
放送日 2017年4月17日
5
さん
放送日 2012年3月8日

旬のキーワードランキング

皆さんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

みんなのつくったコメント

皆さんが、レシピを見ながら実際に料理を作ったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、作りやすいレシピ、美味しそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。作った人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

レアとベイクドの中間みたいで レモンもきいて美味しいです いちごソースはなくてもいいと思います(結構 甘い) 主人はぼそぼそしてると言いますが わたしは気になりません 型はオーブンシートで 13×13×6で作りました バターは塗ってません 間違えないで 作れてよかった ガトーショコラにも興味ありです
2017-04-27 15:58:18
女性が好む味です。これだけで食べてもさっぱりいただけますがレタスやトマト等と和えても美味しそうです。松の実を入れたり、くるみを入れたら美味しさアップですね!
2017-04-27 12:32:48
味が濃く、葉物野菜で巻いて食べると丁度いいです。マヨであえる前のしょうゆ・酒・砂糖・みりんで強火で焼き付けるのがポイントでした。香ばしさが増し、ただのマヨ和えっていう感じはないです。
2017-04-27 12:25:58
豚肉とナスだけで。味付けが薄いかな?と思いましたが、夫も子供も美味しいと言ってくれました。下味の塩とお酒、鶏がらスープが効いているみたいで。ナスがあるとすぐに麻婆味になってしまうので、優しい味でたっぷり食べられます。
2017-04-27 12:15:32
お腹に優しそうなので、朝食用に作りました。温玉は溶き卵で、ソーセージを追加したらソーセージ味になってしまい、野菜の風味が消え去りました..。それ以外は美味しく、具沢山で体もあたたまり良かったです。
2017-04-27 10:04:25