【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

春のブイヤベース
きちんと素材の下処理をすることでレストランのようなブイヤベースが出来上がり!こだわりの酒調味料で臭みを取るばかりでなく素材の風味を生かす仕上がりに!
目玉焼きの酒蒸し
いつもの目玉焼きに料理酒をプラス。 ふんわりした焼き上がりにびっくりです。試してみて!
レンチンもやし
材料はシンプル。まな板も包丁も使いません。 すぐに食べてもつくりおきでもおいしいです。
日本酒香る簡単小籠包
料理清酒をゼラチンで固め、市販の餃子の皮で作る小籠包です。日本酒がふんわりと香る肉汁がたまらない美味しさです。
ジャガイモのレンチン塩きんぴら
醤油を使わない塩きんぴら。 「料理のための清酒」が塩味を引き立ててくれます。
優しい味のあさりラーメン
ラーメンっておうちで難しいんじゃないかと思ってしまいますが、お酒と貝の力があれば大丈夫!! おうちで手軽に短時間でラーメンがつくれます。
ルウ半量?滋味豊かで贅沢味のホワイトシチュー 決め手は料理酒
野菜の水分と料理酒でつくるパワーシチュー。その分ルウは半量で胃にも優しい軽やかでいてコクのある仕上がりです。
新じゃがいもと舞茸の甘辛煮
今だけの柔らかい新じゃがいもを甘辛おかずにしました。お酒で蒸して柔らかくします。
小松菜の簡単レンジおひたし
お鍋も使わずに簡単に、栄養たっぷりのおひたしをつくりました。
和風アクアパッツァ
おうちで、手軽にレストラン気分が味わえる1品です♪余ったスープでつくるパスタやリゾットは絶品なので是非、チャレンジしてみてください。
ピースごはん
グリーンピースは米と一緒に炊き込むと色が悪くなることがあるので別ゆでして炊き上がりに混ぜこみます。
しいたけの煮物
先に下煮をしておくことで柔らかくなります。しいたけのみのシンプルな煮物です。
コーンポタージュスープ
コーン風味が清酒でコクのある味わいに!
野菜たっぷり和風ポテトサラダ
鮭を使ったヘルシーなポテトサラダです。
美肌プルコギ
このご時世!思うように海外旅行に行けないので、行ったつもりで、おうちで本格的な韓国のプルコギを味わってみるのはいかがでしょうか?
にしんとかぼちゃのパイ
憧れのアニメ飯。でも、一体どんな味なのか想像がつきませんでしたが、トマトソースベースでオリジナル再現です。
速い、旨い! あさりの温そうめん
とにかく「あっ」という間に作れるのがうれしいです。残ったそうめんも、旬のあさりと色鮮やかな新物わかめで、春らしいメニューに変身です。
生姜とニンニクのペースト
ひと匙入れると格段に美味しくなる万能調味料です!
菜の花の塩昆布漬け
簡単だけど、とっても美味しい!春の味
ふきと豚バラの酒炒め
旬の蕗をシンプルにお酒たっぷりで炒めます。肉のイノシン酸と酒のグルタミン酸で旨味たっぷり!