【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

本みりん塩糖水でしっとり豚肉のガッツリ中華ちまきもどき
本みりん塩糖水でしっとりした豚肉を炊飯器(土鍋)でもち米と料理清酒で炊くことにより,手軽に豚肉をしっとり料理でき,もち米はうまみを閉じ込めることができる.
我が家のちらし寿司
私の実家のちらし寿司レシピを今もつくっています。合わせ酢にちりめんじゃこを入れます。砂糖を控えたレシピにしてみました。料理酒やみりんで具やご飯の味を引き出せました。
牛肉とごぼうの味噌炒め
あつあつご飯に、味噌味がおいしい、牛肉炒め!
ホクホクさつま芋のコロコロ炒め
さつまいもをコロコロに切って甘辛に炒めました。お酒で蒸してホクホクです。
ズッキーニの豚肉巻き
オカズにもおつまみにもなる簡単なズッキーニ料理。
旬のタラコ煮
旬のタラコが手に入ったら是非!
蒸し牡蠣
旬の牡蠣を1番簡単に美味しく味わえるレシピです。つくりおきできます。
トンテキ
焼き目をつけた豚肉に甘めのタレで味付けしました。子供さんも喜んで食べてくれると思います。
やわらかローストチキンのトマトソースがけ
鶏モモ肉に清酒とみりんを揉みこんでいるので臭みもなくとってもやわらか。みりんシロップがトマトの酸味をまろやかにしてくれ美味しいトマトソースになりました。
山椒照り焼きつくね
山椒の風味がほんのり香る、照り焼き風味のつくねです。 お弁当のおかずやおつまみにもピッタリな一品です♪
ホタルイカの簡単沖漬け
今だけのしか味わえないホタルイカを使って、簡単に食べやすい沖漬けにしました。ご飯やお酒のお供にもぴったりです。
ふっくら納豆炒飯
ささっとつくれて、ふっくらやさしい納豆炒飯です。
切り干し大根とさつま揚げの煮物
切り干し大根の戻し汁はたくさん入れすぎると香りが良くないので少量にするのがポイントです。 だししょうゆはだしや甘味が入った市販のものでよいです。
茄子の揚げ煮浸し
揚げ茄子にあまじょつぱい味を、大根おろしとショウガで、さっぱりといただきます
鰊とタケノコの煮物
タケノコの風味とにしんの臭みをお酒で消してプラス、ワカメの磯の薫りが、上品なお出しと甘さにお味噌をプラスして濃厚な味わいです
ニンジンのバター風味甘煮
ニンジン嫌いの家族のために、甘く煮てバター風味にしたら人気料理になりました。料理に添えると料理が引き立ち便利です。お茶菓子やサラダでも美味しいです。
ちりめん山椒と干し椎茸のつくだ煮
ちりめんじゃこと山椒と干し椎茸を合わせるつくだ煮です。材料の準備の時間以外は短時間で簡単にできます。