【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

電子レンジで作る、れんこんと人参のきんぴら
本みりんと醤油は2:1。本みりん多めで根菜類も電子レンジでおいしく調理できます。あっという間にきんぴらの出来上がり。
みりんと醤油、レンチンにはこの割合!小松菜と揚げの煮びたし
本みりんと醤油を2:1 じっくり加熱しない電子レンジ調理には、本みりんが野菜のおいしさを引き出してくれます。
鮪の燻製 トマトの雫のジュレ
鮪の燻製にトマトの雫のジュレをトッピング。いつものメニューがおもてなし料理に大変身!トマトの酸味とタカラ本みりんの上品な甘さで暑い夏にも食欲そそる爽やかさです
鶏肉と打ち豆のキャラメル煮
打ち豆は大豆をつぶして乾燥させたものです。キャラメル煮は家族みんなが大好きな一品です。
チキンとナッツのキャラメル煮
お皿に残ったソースはナッツ風味のキャラメルソース。バケットにソースをつけて食べてみて。
甘酒とみりんの米の旨みマシュマロ
本みりんスイーツの使い方で最も重宝する使い方が「水飴の代わり」&「ゼラチンを溶かす」!米麹の風味を壊したくない甘酒も、みりんで風味を活かしたまま仕上げられます。
大学ちくわ
お弁当のおかずにすぐできる一品。 みりんがちくわにからまり大学芋のような仕上がりがおいしい。
本みりんと切り餅でモチモチどら焼き
切り餅を使って、モチモチのどら焼きをつくりました。皮に加える本みりんのおかげで、風味豊かな優しいお味になります。時間が経ってもモチモチのままです!
アジとトマトのみりん煮
トマトの酸っぱさとみりんの上品な甘さがたまらない新おかず。
鶏肉とたけのこの炊き込みご飯
旬の具材を使った炊き込みご飯です。こんにゃくや揚げも入っていて仕上げに枝豆を飾っています。家族にも大好評のレシピです
焼きおにぎりのあんかけ
余ったご飯で、焼きおにぎり!に。あんをかけて更に美味しく!!
春のオレンジ玉子焼き
柔らかく栄養たっぷりの春にんじんを入れて、色鮮やかな甘い玉子焼きをつくりました
旬の山菜こごみのかつお節おひたし
下ごしらえ茹でるだけの山菜「こごみ」を使い、春だけの味をシンプルに味わいます。
アボカドエッグカップ
ねっとりしたアボカドがみりんと絡まってまろやかに!
フキと油揚げの煮物
旬のフキの香りに油揚げにたっぷり染み込んだ煮汁が美味しいですよー
フルーツとあんのミルク白玉ロール
フライパンでつくる簡単お菓子です。白玉粉のもっちりした皮にフルーツとあんを巻きました。甘酸っぱく柔らかな和菓子です。季節のフルーツでおつくり下さい
大根のさくら漬け
梅干、又は梅干の漬け汁、シソなどに、大根を切って混ぜるだけで、びっくりするほどきれいなさくらの花のようなお漬物ができます。超簡単でさわやかな漬け物です
キャベツと豚ひき肉のガーリックバター炒め
少ない調味料で簡単につくれます。キャベツの大きさは高齢者が食べやすいよう小さくしてますが、お好みのサイズでよいです。よく香りがつくようガーリックは多めです。
オープンオムレツみりん+
「あれ、知らないうちに人参食べてる!」というオムレツです。炒めた人参にみりんをプラスすると卵と人参が一体化します。