みなさんが投稿された「オイスターソース」を使ったオリジナルレシピをご紹介しています。
目からウロコのアイデアや参考にしたくなるレシピがたくさん投稿されました。
この機会にぜひつくってみてはいかがでしょうか。

牡蠣のオイスターソース炒め
牡蠣が美味しい時期にオイスターソース調味料だけを使って気軽に作れるご飯にあうレシピです。
サバの煮付け オイスターソース風味
定番のサバの煮付けを、オイスターソースで簡単にコク旨仕上げに!ご飯もお酒もすすみます。
具たくさんあさりとひじきの春ごはん
1.春の出会いものである、ひじきとあさりをふんだんに使いました。 2.ダシは、あさりの汁プラス追いオイスターソースが決め手です。 3.今回は飾りつけにいんげんを使用しましたが、菜の花も春の出会いものにピッタリの食材です。
菜の花とミツバの白和え 
オイスターソースを、ねりごまの代わりに使い、コクと旨味たっぷりの白和えに。やめられない、止まらないおいしさです!
大豆の力ご飯
大豆に厚揚げとタンパク質豊富で、昆布と大豆の食物繊維で腸を綺麗にし、干しエビ、大豆のカルシウム、大豆イソフラボンと一品でも、栄養豊富で、オイスターソースのこくと旨味、昆布の旨味、干しエビの旨味で旨味たっぷりです 切る物も少なく、炊飯器に入れるだけですぐに調理が終わります 食感が異なるので、早食いを防ぎ、肥満を予防します 乾物の旨味、滋味を知って頂け、乾物の手軽さを知って頂けるご飯です
オイスターソースだしのかわりお雑煮
オイスターソースと干し椎茸のだしだけで頂く、牡蠣も入った味わい深い具沢山のお雑煮です。
長ねぎの煮物
体を温めるたまご風味の長ねぎの煮物です。
オイスター蓮根餅
オイスターソースは甘味があるので砂糖や味醂を使わずにしっかり味が決まります。
オイスターソースすき焼き
すき焼きの割り下は、めんつゆとオイスターソース!コクのある、カンタン割り下です
揚げ大豆のオイスターソースがらめ
揚げ大豆をオイスターソースでジャンキーに仕上げました。 熱々でも冷めても美味しく、食べ始めると止まりません。 黒胡椒を加えればおつまみにも!
オイスター&ピーナッツのふろふき大根
ピーナッツバターの風味とオイスターソースの甘辛のダブル濃厚だれと、みずみずしい大根がベストマッチ! たった2つの調味料を混ぜるだけで、加熱の必要もないためお手軽にふろふき大根が楽しめます。
みたらし風オイスター餅
オイスターソースを使って、旨味のある甘すぎないみたらし風のタレが簡単に作れます。 おやつというよりも、おかずに近い甘辛さでお餅が引き立ちます。
モダン紅白なます
オイスターソースでにんじんの赤、マヨネーズで大根の白を際立たせ、コクをアップさせたなますです。 混ぜて食べれば人気のオイマヨに味変します!
鶏手羽の治部煮
オイスターソースを使うことで、ダシをとる手間も省け、食べ応えある本格的な、食べ応えあるおかずが、手早く作れます。
オイスター×オイスター雑煮
母のお雑煮が蛤と鶏肉の出汁で幼い頃から馴染んできました。オイスターソースを使うにあたって牡蠣と豚肉でアレンジしてみました。豚肉は焼肉用で作りましたが、バラか肩ロースのブロック肉に塩をすり込んで5日ほど寝かせた塩豚をスライスして使うと煮込んだ時にとても柔らかく仕上がります。 写真の大根とにんじんは型抜きしてます。
高野豆腐と海老のオイ煮
高野豆腐にオイスターソースの旨味と海老の旨味がたっぷり染み込んだ旨煮です。作り置きにもとっても重宝でオススメです。
鶏の唐揚げオイスターソース風味
下味と衣にオイスターソースをちょっとプラス。コクのある唐揚げになりました。
黒豆と甘栗のごはん
お正月の食材の黒豆と甘栗ともち米と白米で作る炊き込みご飯。黒豆の香ばしさと甘栗のやさしい甘みがホッとする食べ応えのあるごはんです。炊飯器で簡単にできます。
オイスターソースが決め手 ツナパスタ
家にある材料で、さっぱり味のパスタ。ツナ缶さえあれば、いつでも簡単に作れます。キャンプでも出来ますね。 オイスターソースの量で自分好みに出来ます。お好みで、きのこや野菜を入れても美味しいです。