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きょうの料理  2021-01-27

シトラスチョコレートケーキ
1950kcal 1.2g 50分
アーモンドパウダー ココアパウダー アマレット レモンの皮 生クリーム

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけなので、初心者も安心してつくれるチョコレートケーキ。レモンの香りがふんわり漂い、軽やかな口当たりと甘さで、もう一口、あと一口と食べたくなります。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春菊とえびのみそクリームグラタン
鈴木 薫 講師
鍋の具材のイメージが強い春菊ですが、まろやかなクリーム味とも意外に好相性!独特のほろ苦い香りがアクセントに。
鶏つくねとかぶの煮物
鶏つくねはふんわり柔らか。鶏肉のうまみが溶け出た煮汁が、かぶによくしみ込みます。かぶは煮すぎるとくずれたり、筋っぽくなるので注意しましょう。
野菜の揚げがらめ
「甘辛だれ」ににんにくを加えるだけで、味が決まるので、あともう一品というときにも便利です。
たらの五目あんかけ
万能の「甘辛だれ」はつくっておけばアレンジいろいろ!かにたまあんを野菜に変えてたらの五目あんかけに。
水炊き ~お好み甘酢だれで
鶏手羽先と白菜漬けでつくる滋味深い味わいの水炊きです。「おたすけ甘酢」を煮汁に加えるので、手羽先が柔らかく煮上がります。さらに、たれにも甘酢をたっぷり活用!
小松菜たっぷりマーボー風
鈴木 薫 講師
豆腐のかわりに小松菜でつくる変わりマーボー。みそやしょうゆを使った、白いご飯に合う親しみやすいおいしさです。
春菊の軸のあえ物3種
鈴木 薫 講師
残った春菊の軸でちょこっとおつまみ。
ぶりのみそ焼き
ねぎを下に敷くと、ぶりがふっくらと焼き上がります。「みそだれ」に柚子(ゆず)の皮をプラスしたり、ねぎのかわりにキャベツやたまねぎにしてもおいしい。

ランキング

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ねぎとじゃこのスープ

ごま油で香りよく炒めたじゃことねぎを水を加えて煮るシンプルスープです。

さん
放送日 2017年2月9日
かきの炊き込みご飯 卵のっけ

かきのおいしさが出たゆで汁で、ふっくら炊き上げたご飯です。塩味で炒めたごぼうを添えて、ユルユルの卵をのせるのがおすすめの食べ方。一皿でいろいろな味が楽しめます。

さん
放送日 2021年1月13日
大根と豚バラの甘辛みそ炒め

大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。

さん
放送日 2021年1月4日
4
さん
放送日 2021年1月19日
5
さん
放送日 2021年1月20日

みんなのつくったコメント

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