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きょうの料理  2020-11-30

鶏そぼろ大根
180kcal 2.7g 15分
鶏ひき肉 大根 しめじ だし 七味とうがらし かたくり粉

合計8分ほどの加熱時間で、ご飯のすすむ煮物をつくります。大根を下ゆでする間に鶏そぼろをつくり、合わせて煮ればスピーディー。甘辛味がしっかりとしみ込みます。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

焦がしロールキャベツ
堤 人美 講師
肉ダネに生のたまねぎを混ぜ込み、多めのキャベツを巻くのでシャキシャキとフレッシュな食感に。フライパンで焼き色をつけておくと、香ばしい香りがつき、煮込み時間も短縮。
さけのムニエル
ムニエルは、粉をよくはたいてなるべく薄くつけるのがコツ。このひと手間でベチャッとならず、カリッと上手に焼き上がります。
洋風春巻
たっぷりきのこのデミグラス風煮込みを使えば、凍ったまま包んで揚げるだけで春巻の具に!
里芋とこんにゃくのみそ田楽
下準備をしておくので、みそが香ばしく焼き上がったらできあがり。柚子(ゆず)の香りがふわりとたちます。
りんごの簡単パイ アイス添え
アツアツのりんごと、冷たいアイスクリーム、サクサクのパイが一緒に楽しめるデザートです。りんごは煮ておいても。
里芋とベーコンのハーブ炒め
ちょっと目先を変えて、里芋を洋風に。いぶしたベーコンの香りが加わり、洋酒によく合うおつまみに。
さつまいもと小松菜とひじきの煮物
ひじき特有のくせを除き、さつまいもの自然な甘さとなじませたやさしい煮物。小松菜をシャキッと仕上げるのが、おいしさのコツです。
大根の柚子風味漬け
柚子の香りがほんのり漂って、彩りも爽やか。昆布のうまみが引き立てます。

ランキング

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バスク風チーズケーキ

焦げた外側はほろ苦く、中はトロリと柔らかな口当たり。スペイン・バスク地方のバルが発祥の大人気チーズケーキです。混ぜるだけで簡単。生地を揺らして焼き上がりを見極めるのがポイントです。

さん
放送日 2020年11月25日
カリカリじゃがいもと鶏のソテー

3つの素材と塩・こしょうだけの味つけで、皮ごと蒸したじゃがいものあふれる甘みを存分に味わえる一品。さらにじゃがいもを鶏肉の脂でじっくり焼きつければ、表面はカリッ、中はネットリの最高の食感が楽しめます。

さん
放送日 2020年11月10日
豚バラ肉と白菜のみそバタースープ

あっさり白菜とこってり豚バラ肉で、ご飯がすすむ味に。みそとバターの風味がきいた濃厚スープは、芯から温まります。

さん
放送日 2020年11月24日
4
さん
放送日 2020年11月9日
5
さん
放送日 2020年11月2日

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