最新の放送レシピ

きょうの料理  2020-09-21

根菜と鶏肉の甘酒煮
300kcal 2.2g 25分 ( 3 工程 ) 鶏もも肉 甘酒 れんこん ごぼう にんじん ごま油

"飲む点滴"ともいわれる甘酒を、根菜と合わせました。甘酒の甘みが野菜のうまみを引き出した上品な味わいです。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

そぼろ混ぜご飯
甘いいり卵と、シャッキリした細ねぎとがベストトリオ。よく混ぜてどうぞ。
塩ざけのたたきオクラソース
いつもの焼きざけが、オクラソースでさっぱりと食べられます。見た目も華やかになります。
豚肉とエリンギのポン酢しょうゆ煮
エリンギの食感が楽しいさっぱりした煮物です。フライパンでササッと簡単にできます。
里芋と鶏手羽中のごま煮
コクのある練りごまにさっぱりとしたうまみ酢をプラス。はしりの里芋によく合う、程よいこっくり感は今の時季ならではのおいしさ。
かぼちゃサラダ
カッテージチーズであえたかぼちゃサラダは、くるみがアクセント。
かじきのソテー ヨーグルトソース
ヨーグルトの爽やかなソースが淡泊なかじきと相性バツグン!鶏肉や豚肉にもよく合います。
蒸し鶏といんげんのごま酢あえ
レンチン蒸し鶏と好みの野菜を組み合わせれば、食べごたえある副菜に。
さつまいものヨーグルトサラダ
さつまいもにヨーグルトをまとわせて、おかずサラダに変身。塩ベースで甘みは少なく、セロリの食感もアクセントに。最後まで食べ飽きません。

ランキング

会員登録をしてログインし、個々のレシピの「♡」マークをクリックすると、お気に入りのレシピを簡単に保存できる「マイレシピ登録」が可能です。この登録数をレシピごとに毎週集計し、ランキングしました。人気のレシピが一目瞭然。何を作ろうか迷っているとき、あんまり考えたくないときにオススメです!

レンジ焼き豚

電子レンジを上手に活用して、時間はたったの10分!しっかり味がしみ込んだ、失敗知らずの焼き豚です。

さん
放送日 2016年9月15日
マーボーなす

四川料理の定番・マーボーなすはご飯がすすむ一皿。なすを油でコーティングするテクニックで、簡単かつヘルシーに。

さん
放送日 2020年9月15日
えのきマーボー

和風の調味料とラー油で、ひと味違うマーボーが完成!えのきだけのうまみで深い味わいになります。

さん
放送日 2020年9月9日
4
さん
放送日 2020年9月2日
5
さん
放送日 2010年9月2日

旬のキーワードランキング

みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

みんなのつくったコメント

みなさんが、レシピを見ながら実際に料理をつくったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、つくりやすいレシピ、おいしそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。つくった人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介