ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

青いトマトでジャムを

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

青いトマトでジャムを

撮影: 馬場 道浩

料理

丹羽 恵子

材料

・トマト(青いもの) 1kg
・砂糖 650~700g
・バニラオイル 10滴

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはスライスして、ホーロー鍋に入れ、砂糖を入れ、バニラオイルをふり一日おく。

2

1を火にかけ、弱火でコトコト焦げないように煮詰めていく。

3

ジャムになったら湯せん済みの保存容器に入れる。

! ポイント

★一週間以内に食べ切ると良いです。

全体備考

★保存容器や、保存パックに入れて6ヶ月位冷凍保存できます。
※レシピ作者からのコメント
母がよく「食べるものは大切に」と秋には色々な野菜を入れたふりかけや保存食を作っていましたが、青いトマトは味がいまいちだったので、バニラオイルで作ってみました。

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