ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

トマトスープ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

トマトスープ

撮影: 馬場 道浩

料理

澤口 郁美

材料

・トマトジュース 400ml
・ベーコン 5枚
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・コンソメの素 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩・こしょう 1各小さじ
・砂糖 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはくし形、ベーコン、ピーマン、にんじんは短冊切りにする。

2

鍋にバターをとかし、にんじん、たまねぎを炒め、しんなりしてきたら、ベーコン、ピーマンを加え、軽く炒める。

3

2にトマトジュース、水(600ml)を加え、アクを取りながら沸騰するまで煮立てる。

4

3にコンソメの素を加え、2~3分煮、塩・こしょうで味付けをし、好みで砂糖を加えて味を調える。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
母親が、野菜ぎらいな孫に食べさせたら良く食べてくれたと喜んでいました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 野崎 洋光 おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介