ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

コーンシチュー

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

コーンシチュー

撮影: 馬場 道浩

料理

北野 育子

材料

・とうきび 300g(むき身)
・牛乳 400ml
・ホワイトシチューのルー 大さじ1
・塩、こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうきびと牛乳を入れ、5分ぐらいジューサーにかけてトロトロにする。

2

1を鍋にうつし火にかけ、ホワイトシチューのルーを入れ、塩、こしょうで味を調え、混ぜながら煮る。

! ポイント

★冷凍してあったとうきびを解凍したもので良いので、便利です。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
たくさんとうきびを作り、余ったものを小袋に入れ、冷凍した時からです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介