ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

長芋のキムチ一夜漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

長芋のキムチ一夜漬け

撮影: 田中 慶

料理

越智 祥子

材料

・長いも 300g
・きゅうり 3本
・塩 少々
・キムチの素 適量
・とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長いもは洗って皮をむき、拍子木切りにする。

2

1を塩でもみ、2~3回繰り返して水で塩を洗い流しぬめりをとり、ざるにあげておく。

3

きゅうりは塩で板ずりし、拍子木切りにする。

4

2の長いもの水気がなくなったことを確認し、保存袋に長いも、3のきゅうりを入れ、キムチの素、塩、とうがらしを加えてもみ、漬ける。

5

2~3時間で食べられる。

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