ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

大学かぼちゃ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

大学かぼちゃ

撮影: 田中 慶

材料

かぼちゃ 1/4コ
砂糖 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
黒ごま 適量
揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) かぼちゃは種を丁寧に取り、煮物の時より小さく2×3cm位に切る。
★種を取った時、ネロネロしたとこがないほどおいしい。
(2) 揚げ油を熱して、かぼちゃを入れる。
(3) 同時に砂糖と水(30ml)を鍋で熱し、あめを作る。中火でぶくぶく泡が出るくらいにして、時々小皿に取ってとろみを確かめる。(★あめ時を通りこすとからめた時に白くザラザラになってしまいます。)小皿に取ったときカチカチのあめになってしまう前に火を止めて、しょうゆを入れる。
★あめの出来上がりとかぼちゃの揚げ上がりが一緒なのがベストです。
(4) (2)の揚がったかぼちゃを(3)のあめの鍋に入れてからめ、黒ごまをふって出来上がり。

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※レシピ作者からのコメント
サツマイモとはまた違う、ほろっとした感じと、かぼちゃそのままの甘みがいいと家族に評判です。

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