ふるさとレシピ

スペアリブのマーマレード煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

スペアリブのマーマレード煮

撮影: 田中 慶

材料

・豚スペアリブ 1kg
・オレンジマーマレード 200ml
・酒 100ml
・しょうゆ 100ml
・塩、こしょう 少々
・油 少々

つくり方

1

スペアリブは、塩、こしょうをふって、手でもみ込んでなじませる。

2

フライパンに油をしき、1を入れて焼きつけ、全体にしっかり焦げ色をつける。

! ポイント

★煮た時、肉汁の流れをなくすため。

3

2にマーマレード、酒としょうゆを加え、ふたをして汁気がなくなるまで、ゆっくりコトコト煮込む。途中、肉をひっくり返し、火がまんべんなく通るように煮る。

! ポイント

★ゆで卵を一緒に煮てもおいしい。ただ、油が多い肉なので、熱いうちに食べるとおいしい。

全体備考

★冷めたスペアリブは、オーブントースターで4~5分焼くとおいしい。

※レシピ作者からのコメント
子供が小さい時から大好きで、いつもリクエストされます。ジャムやカップで計量できるので、とっても簡単です。

ふるさとレシピ
2009/11/08

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす しょうが えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介