ふるさとレシピ
スペアリブのマーマレード煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
栗原 聖子
材料
- ・豚スペアリブ 1kg
- ・オレンジマーマレード 200ml
- ・酒 100ml
- ・しょうゆ 100ml
- ・塩、こしょう 少々
- ・油 少々
つくり方
1
スペアリブは、塩、こしょうをふって、手でもみ込んでなじませる。
2
フライパンに油をしき、1を入れて焼きつけ、全体にしっかり焦げ色をつける。
! ポイント
★煮た時、肉汁の流れをなくすため。
3
2にマーマレード、酒としょうゆを加え、ふたをして汁気がなくなるまで、ゆっくりコトコト煮込む。途中、肉をひっくり返し、火がまんべんなく通るように煮る。
! ポイント
★ゆで卵を一緒に煮てもおいしい。ただ、油が多い肉なので、熱いうちに食べるとおいしい。
全体備考
★冷めたスペアリブは、オーブントースターで4~5分焼くとおいしい。
※レシピ作者からのコメント
子供が小さい時から大好きで、いつもリクエストされます。ジャムやカップで計量できるので、とっても簡単です。
ふるさとレシピ
2009/11/08
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