ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

芋だんご、南瓜だんご

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

芋だんご、南瓜だんご

撮影: 馬場 道浩

料理

井本 てつ子

材料

・じゃがいも(馬鈴薯)
・または、かぼちゃ 味5正kg
・タピオカでんぷん 1kg
・でんぷん 600g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも、かぼちゃの皮をむき、5kgに計量する。

2

1を圧力釜等で蒸す。

3

2が熱いうちにタピオカでんぷんとでんぷんを入れて、餅つき機等で練る。

4

3を取り出し、棒状に伸ばしてから輪切りにして、冷凍保存する。

! ポイント

★みそ汁、お汁粉、鍋物、焼き物等に必要分を解凍して使用する。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
鍋物等の具材がもう一品あったらいいなと思う時に、すぐ使用でき、大変助かる一品です。

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