ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

何でも春巻

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

何でも春巻

撮影: 田中 慶

材料

春巻きの皮 12枚
ホタテ貝柱 12コ
チーズ 200g
 (ストリング、モッツァレラなど)
ねぎ 1~2本
トマト 中2コ
きのこ 1パック
 (しめじ、舞茸など)
青い野菜 適量
(ピーマン、オクラ、さやえんどう等)

サラダ油 適量
塩・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ホタテ貝柱を半分に切って、塩・こしょうをしておく。
(2) チーズ、ねぎ、トマト、きのこ、青い野菜はよく洗って、4~5cmに切りそろえておく。
(3) 春巻きの皮に(1)、(2)をおいて、包む。
(4) サラダ油で(3)を揚げ、熱いうちにいただく。
★ 具材は、トマトとチーズを加えれば、後はお好みで。
★ プロセスチーズは伸びません。スライスチーズの場合は春巻きの皮の上において、具材を巻き込むとよいです。
★ ホタテの代わりにベーコン、ハムなども美味しいです。

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